Le réveillon de Noël est proche et il est temps de remplir son panier de denrées alimentaires pour préparer un bon repas. Bon repas peut rimer avec produits de qualité, mais difficile de ne pas se perdre dans la jungle des labels alimentaires. Pourtant peu de labels sont officiels !
Label de qualité supérieure
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpOPZwhDtm5rV_J1obYg1-rTbP19KWcthMJi7XUebCUWWe6CgM8L5-pbDmhFzj_oxZThXq7bIEHBZ5lqbtb9VHLC_KiAlS1sAk7ij6Oxa0daHJzXc6ZI1jqTKee9MH-grmQwBiIWge8iw/s1600/Logo_Label_Rouge.gif)
Label de l’agriculture biologique
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGrACiZEDa1vy1C4u5YfHyXJjjpWMji9MDWx3bq4wf1TQK-yIZUu4x5j_kG7IUfde-R7rKgZNWJA3fefkBGvsA_DDzbTRC4rJRlM_AYIwlmXdKXD5Kbcd-j4mcdy6_z8O-m8ztw1Ramh8/s1600/logoAB.gif)
Pour les produits composés, ce label garantit que 95 % des ingrédients qui le composent sont d’origine biologique. Mais attention, ce label ne garantit en aucun cas la qualité gustative d’un produit.
Version européenne pour un produit issu de l’agriculture biologique. Les contraintes de production sont beaucoup plus strictes que pour la réglementation française.
Label d’Appellation d’Origine
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhufP0WxR3jZEC7vtM-sHW8Onzi2V54OQmuRMu3OtByDDkvr3LirzoBtWr-vwCrLJtJ73oiOsHf0AAyQfqcx_FtgXRzNVLeBQiqYRHMOFT0Q9whobwHYh41KhQqSW1nTdpFz2WEIPseN00/s1600/label+aoc.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhv873_0oHdF0KRpBUfdzNx5O84LTcLuWn4tfP0IKVGpRF04iSFhh8Im5rMv8TvMrbfBbNtUNWTflidoqB8pMPMcdlMnHX0_eSbeTnsT61rHBSafduTZuMW0JyqXWzbTSZATsOvsNXXc20/s1600/logo_aop.jpg)
L'appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC.
En savoir plus
INAO (Institut national de l’origine et de la qualité)
L'Institut national de l'origine et de la qualité est un établissement public administratif, doté de la personnalité civile, sous tutelle du Ministère de l'agriculture et de la pêche.
Ministère de l’Agriculture et de la Pêche : alimentation, signes de qualité
Ecolabel européen
Le guide de la consommation écoresponsable en Haute-Normandie (AREHN) : Restaurants biologiques, agriculteurs biologiques ou durables, magasins bio. Interrogez la base de données, vous y trouverez les coordonnées des professionnels de Haute-Normandie.
Ecolabel européen
Le guide de la consommation écoresponsable en Haute-Normandie (AREHN) : Restaurants biologiques, agriculteurs biologiques ou durables, magasins bio. Interrogez la base de données, vous y trouverez les coordonnées des professionnels de Haute-Normandie.
A lire sur le site de l'AREHN
Quoi de neuf sur l’œuf ? – Dossier d’actualité de l'AREHN (mars 2008)
L’agriculture biologique, une avancée pour la planète – Dossier d’actualité de l'AREHN (mai 2005)
Achats écoresponsables (Collection de l'AREHN Connaître pour agir, 50, juin 2007)
A suivre...
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