mercredi 9 juin 2010

Des guides pour se repérer dans le choix des poissons

Dans les sujets d'actualité reviennent souvent des thèmes liés à la ressource en poisson.

Les poissons sont certes une alternative à la viande grâce entre autres à leur teneur en protéines et certains de leurs acides gras. Mais la ressource est fragile pour certaines espèces ou les conditions d'élevage pas satisfaisantes pour d'autres. Le Programme des Nations-Unies pour l'environnement a d'ailleurs récemment sorti un pré-rapport inquiétant sur l'état des pêcheries dans le monde (voir l'article La pêche durable permettrait d'améliorer la situation de 500 millions de personnes qui en vivent, Médiaterre du 19 mai 2010). Alors, si pour l'instant manger des insectes vous rebute un peu (voir l'article Les insectes, bifteck de l'avenir, Le Monde, 1er juin 2010), vous pouvez continuer à consommer du poisson en consultant certains guides pour conseillent les poissons, coquillages et crustacés à privilégier.

  • Sur le site Terre Vivante, un intéressant tableau récapitule les périodes durant lesquelles on peut consommer du poisson en France, en respectant les périodes de reproduction "Quel poisson, à quelle saison"
  • Le site Consommer responsable de Nausicaà - Centre national de la mer (Boulogne-sur-mer) est très complet et propose des guides en ligne par espèces, des listes régionales, des recettes, et un astucieux marque-page, qui change à chaque saison, à imprimer et à conserver dans son sac à main !
  • La campagne "Mister Good Fish" lancée par le Réseau Océan mondial (relayée en France par Nausicaà justement) propose une liste des espèces recommandées en Espagne, en Italie et en France. Très utile pour les vacances.
  • Le site "Pour une pêche durable" est initié par le WWF France et le MSC (Marine Stewarship Council) propose un Guide du consommateur à imprimer et là aussi conserver sur soi pour faire les courses. Feux vert, orange, rouge, les espèces sont classées "à privilégier", "avec modération" et "à éviter"
  • Pour les amateurs de restauration asiatique, le site Mes courses pour la planète propose un Guide des sushis et sashimis responsables

Pour aller plus loin:
* Dossier d'actualité de la documentation "Du poisson durable dans mon assiette" (juillet 2007)
* Il est bon mon poisson / Claude Aubert. Mens : Terre Vivante, 2007, 142 p.

NDLR : mise à jour 12 juillet 2010
Lire aussi le billet de Mes courses pour la planète (30/06/2010) "Un guide des produits de la mer durables à l'attention des restaurateurs et autres professionnels"
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