mardi 22 septembre 2009

Le gratin des champignons : le coup de coeur des documentalistes

En ce premier jour d'automne, prenez le temps de savourer Le Gratin des champignons.

Ce livre de Roland Sabatier est un guide répertoriant une centaine de champignons de nos régions. Son charme tient aux illustrations, qui croquent les champignons de façon malicieuse et décalée.

Ainsi la Russula nigricans (la Russule noircissante) tente vainement de se laver les mains, les Craterellus cornucopioides (les Trompettes de la mort) deviennent musiciennes pour jouer un requiem, le Coprinus comatus (le Coprin chevelu) fait la manche avec sa guitare et son panneau Peace and Love...

Mais ces dessins espiègles et humoristiques accompagnent une description tout à fait scientifique du champignon, avec ses noms latins et vulgaires, ses caractéristiques (paramètres d'identification, silhouette, dimensions, spores, comestibilité, habitat) et les périodes de pousse.

Un livre à mettre entre toutes les mains, pour s'amuser et pour s'instruire. Et qui donne envie d'aller se promener en forêt pour y découvrir sur le terrain ces champignons !
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