lundi 16 décembre 2013

Calendrier de l'Avent n°16 : un repas de Noël avec des produits locaux et de saison

Pour le repas de Noël, pourquoi ne pas profiter des produits locaux et des produits de saison que nous offre tout au long de l’année notre région (ou notre pays) ?

Légumes, fruits, fromages, poissons, crustacés, cidre, viandes, etc., les produits locaux sont tout simplement ceux qui sont produits à proximité (ou pas trop loin) de chez nous, en Haute-Normandie. Les produits « de saison » sont des produits locaux qui sont naturellement bons à consommer à un moment donné, et cela quelle que soit la méthode de culture (conventionnelle, raisonnée, bio ou autre).
Il n’y a pas de label « produit de saison » !

On trouve des produits de saison partout (marchés, petits commerces, grandes distributions), et en général la provenance est indiquée.
En ce qui concerne les produits locaux, il existe plusieurs possibilités :
- le marché : il y a souvent des étals de producteurs locaux ;
- les marchés bio ou fermiers ;
- la vente directe à la ferme.

De nouvelles structures font leur apparition comme l'AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Le principe ? Favoriser l’agriculture paysanne mais également créer un lien direct entre l’agriculture et le consommateur.

En général, produits locaux et produits de saison sont synonymes de circuits commerciaux courts.

Le saviez-vous ?
Pourquoi il est important de consommer des légumes de saison et locaux ?
Un kilo de haricots verts nécessite pour sa production et son transport une consommation énergétique de :
- 3,6 mégajoules s’il est produit dans la région ;
- 13,2 MJ s’il est produit dans la région et surgelé ;
- 45,3 MJ s’il est produit en Afrique et transporté par avion, soit l’équivalent de l’énergie consommée par une voiture sur 30 km.

Venez découvrir au centre de documentation de l’AREHN :

Circuits courts : contribution au développement régional / TRAVERSAC, Jean-Baptiste (Coord.)  (2010). Dijon : Educagri Editions, 224 p. (Transversales)
Les circuits courts sont une nouvelle forme de système agricole, où des interconnexions fortes se créent entre les agriculteurs et les consommateurs, dans un territoire donné, très différent des fonctionnements agricoles traditionnels. A travers plusieurs exemples, l'ouvrage collectif tente de cerner comment les circuits courts s'intègrent dans le fonctionnement du territoire.

Produits de terroir : comprendre et agir / BERARD, Laurence; MARCHENAY, Philippe (2007). Bourg-en-Bresse : CNRS, 61 p.
Les produits du terroir sont une composante importante de l'histoire d'un territoire. Pour en rappeler l'importance et donner des pistes pour la mise en valeur de ces produits locaux
Voir la disponibilité

Pour en savoir plus :
- Fiche-outils de l’AREHN « La consommation », mise à jour en juin 2013
 
- Dossier de l’AREHN « Les circuits courts alimentaires », décembre 2009

- Dossier de l’AREHN « Légumes de saison : bons pour nous, bons pour la planète ! », juillet 2008

- Publication de l’AREHN Connaître pour agir « Produits locaux, produits de saison », n°40, avril 2006

- Base de données de l’AREHN « Le guide de la consommation durable en Haute-Normandie »: restaurants biologiques, agriculteurs biologiques ou durables, magasins bio, etc., vous y trouverez les coordonnées des professionnels de Haute-Normandie.

- Veille documentaire de l’AREHN sur les circuits courts

- AMAP de Haute-Normandie (Association pour le maintien de l’agriculture paysanne)

 - Gourmandie : « Bienvenue en Gourmandie » est la signature collective régionale qui identifie les produits normands de qualité!

- Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie (IRQUA) - Promotion des produits de Normandie

- Chambre d’agriculture de Seine-Maritime - Actualité des marchés fermiers, guide des produits fermiers

- « Des fraises au printemps » - Défi pour la Terre: opération lancée par la fondation Nicolas Hulot

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