Toutefois, il faut rester vigilant quant à la provenance et les conditions d’élevage ou de pêche de ces produits de la mer.
La situation est assez critique pour les poissons et les ressources halieutiques.
En effet, le saumon sauvage est un de ces produits de la mer en danger. Le CIEM (Conseil international pour l’exploration de la mer) estime que le saumon atlantique est en déclin dans l’Atlantique depuis une bonne trentaine d’années.
Quelles en sont les raisons ?
- la pêche intensive (appelée également la « surpêche ») empêchent les saumons de se reproduire.
- les pollutions lumineuses (prédateurs) et marines (produits toxiques) les rendent plus vulnérables.
- le réchauffement climatique
- les constructions de barrages ou d’aménagements fluviaux empêchant le saumon de remonter les cours d’eau pour aller
- etc. etc.
Se présentant comme une solution, le poisson d’élevage existe depuis cinquantaine d’année.
Mais ces exploitations deviennent peu à peu un problème plutôt qu’une solution :
- utilisation de farines animales
- usage massif d’antibiotiques et de pesticides
- conditions défectueuses des élevages
- etc. etc.
Conclusion ? Il est préférable de privilégier les saumons provenant de pêche durable (label MSC) ou d’aquaculture biologique (label AB) ou à défaut label de qualité (label rouge).
Venez découvrir au centre de documentation de l’AREHN :
Achetons responsable ! Mieux consommer dans le respect des hommes et de la nature / Elizabeth Laville et de Marie Balmain, Paris, Éditions du Seuil, 2006, 479 p.
- Dossier de l’AREHN « Du poisson durable dans mon assiette », juillet 2007
- Mes courses pour la planète - Noël : les trucs verts à connaître
- Conso-guide du WWF : pour une consommation responsable des produits de la mer
- Nausicaa - Votre visa pour bien consommer des produits de la mer
- Reportage d’Envoyé Spécial « Poisson, élevage en eaux troubles », 7 novembre 2013
La situation est assez critique pour les poissons et les ressources halieutiques.
En effet, le saumon sauvage est un de ces produits de la mer en danger. Le CIEM (Conseil international pour l’exploration de la mer) estime que le saumon atlantique est en déclin dans l’Atlantique depuis une bonne trentaine d’années.
Quelles en sont les raisons ?
- la pêche intensive (appelée également la « surpêche ») empêchent les saumons de se reproduire.
- les pollutions lumineuses (prédateurs) et marines (produits toxiques) les rendent plus vulnérables.
- le réchauffement climatique
- les constructions de barrages ou d’aménagements fluviaux empêchant le saumon de remonter les cours d’eau pour aller
- etc. etc.
Se présentant comme une solution, le poisson d’élevage existe depuis cinquantaine d’année.
Mais ces exploitations deviennent peu à peu un problème plutôt qu’une solution :
- utilisation de farines animales
- usage massif d’antibiotiques et de pesticides
- conditions défectueuses des élevages
- etc. etc.
Conclusion ? Il est préférable de privilégier les saumons provenant de pêche durable (label MSC) ou d’aquaculture biologique (label AB) ou à défaut label de qualité (label rouge).
Venez découvrir au centre de documentation de l’AREHN :
Achetons responsable ! Mieux consommer dans le respect des hommes et de la nature / Elizabeth Laville et de Marie Balmain, Paris, Éditions du Seuil, 2006, 479 p.
Pour en savoir plus :
- Dossier de l’AREHN « Du poisson durable dans mon assiette », juillet 2007
- Mes courses pour la planète - Noël : les trucs verts à connaître
- Conso-guide du WWF : pour une consommation responsable des produits de la mer
- Nausicaa - Votre visa pour bien consommer des produits de la mer
- Reportage d’Envoyé Spécial « Poisson, élevage en eaux troubles », 7 novembre 2013
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